忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

我が家の夕飯、

P1030819.JPG P1030820.JPG

 

炊き込みご飯は、

『いちご煮』

 

なんでも、青森県の郷土料理みたいです。

うにとあわびを煮たお吸い物、

今回はそれを炊き込みご飯でいただきました~

 

美味しかった

 

頂き物の缶詰で作りました。

P1030818.JPG

 

初めて食べたんですけど、

この前、テレビでこの郷土料理がでていました。

 

お吸い物だとは知らなくて、

びっくり!!!!

お正月やおめでたい席で出されるみたいです。

 

なんでいちご!!?て思いますよね~

簡単にうにの調理した感じが

いちごに似ていることから

その名前がついたみたいです。

 

なんだか、名前が可愛いんだけど・・・。

 

郷土料理気になるな~、

いろいろ食べてみたい!!!!

 

宮崎は~?!!

一番に浮かんでくるのが、

『冷汁』

私、好きなんですよね~。

くせになる味です、

 

『地鶏』も欠かせない郷土料理のひとつですよね、

食べたくなってきちゃった~。

 

県外にいっている友達が

『チキン南蛮』が恋しいよ~って

言っていました。

美味しいもんね☆

 

皆さん、

宮崎の郷土料理いかがですか?

 

 

 

 

 

ちひろ

 

 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ページトップ
<<めだかと癒し   HOME   夜の見学会>>
忍者ブログ [PR]