[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは。
暑かったり、寒かったり、台風近づいたり、と落ち着かない秋日和ですね。
今週末に運動会というご家庭も多いのでは。 お天気、晴れるといいな。
さて、我が家のちびサン達。ずっと咳が続いてまして。
あまりに続くのでアレルギー検査もしてみたのですが、異常なし。
特に起き抜けが酷いようです。
薬も飲んでるしー。とやり過ごしてたのですが、弟が咳にはレンコンと、咳対策のレシピを教えてくれました。
そういえば昔、幼稚園の素敵ママ。 プチ・マクロビなOさんも咳が出たら、レンコン汁を飲ませてると言ってたな。
弟からのメモを見るとやはりレンコン汁+蜂蜜と書いてあります。
が、ジャンクフード大好きの我が家の娘が飲むとは到底思えません。
せっかく作ったのにというエゴな母心と、何でこんなん飲ますんだ!とギャン泣きする娘。母子共々ぐったりした姿が目に浮かびます・・・。
さらにメモを読み進めると、レンコンパウダーなるものが。
これなら、レシピ広がりそうですよね。ネットでも買えるみたい。でもやはりここは母心。
市販品より自家製でしょ!!!
ということで早速作ってみました! 『レンコンパウダー』
スライスして酢水にさらして、お日様干し♪
乾燥したレンコンをミキサーにイン。
出来上がったレンコンパウダーはほんのり出汁のような香りがします。
早速いつもの朝ごはんスープにレンコンパウダーを入れて、いただきまーす。
この日は弟が焼いてくれた全粒粉のパンと一緒に。
素朴で木の実の歯応えがアクセントのおいしい食事パンでした。
レンコンパウダーは料理に入れたからといって味が変わる事もなく、風味アップで美味しかったです。
幅広く使えそうなので、お薦めですよ。 荒く砕いてもサクサクして美味しそう。
それから、娘達の咳も良くなりました。 勿論、気候・お薬など色んな要素がかみ合っての事だと思います。
これからの季節、干し野菜がおいしく作れる時期ですよね。
コトコト煮込んだスープも美味しい季節。
おうち時間が長くなってしまいそうです。
shiho