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こんにちは
昨日は雨日和な一日でしたね、
晴ればかりも飽きちゃうのでたまには雨も見たいよね・・・・
最近のお天気は掴みどころがないですよね、
晴れていたと思ったら、
ザーっと雨が降ったり
降ったと思ったらまた晴れ間が広がる
うーん、と悩むようなお天気です。
最近ご無沙汰だった、母の手料理をご紹介
この日のランチのメニューは
*心太(ところてん)のサラダ
*自家製あげみ
*ナスの炒め物
*ゴーヤの天ぷら
*おにぎりとお漬物
ところてんとあげみはお施主さまのお母さん手づくりです、
とっても美味しかったです。
あげみはご飯が進んで、ところてんも食べやすかったです
Uさんありがとうございます。
ところてんの漢字ってどうやって書くのかな?と思い調べてみました。
心に太いと書いてところてんと言うそうです
一説にはこころぶとと呼ばれてこう書くようになったとか、
それをこころていと言い、なぜかそれが転じてところてんと呼ぶようになったとか
昔の言い表しは面白いものが多いですよね、
こころぶとって・・・
心がおおらかで穏やかな人が作っていたのかな~?
なにより調べていてビックリしたのは
ところてんは奈良時代には食べられていたそうです、
奈良時代からって凄く歴史を感じる食べ物ですよね
その頃の人と同じものを食べてるんだよね~、
どうやって食したのかな?
今みたいにゴマをふって食べるのかな?
からしはないよね・・・笑
手づくりところてん、機会があったら食べて見て下さい♪
最近の実家のお茶は、台湾のお土産で頂いたこのお茶だそうです
癖もなく飲みやすいですよ
まだまだ暑い日が続くと思いますので、
水分補給は十分に
暑さ対策をきちんと取っていきましょうね♪
ちひろ