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こんにちは聖也です。
昨日は定休日でしたので、
西郷の作業場にて薪割りに精を出してまいりました。
カシ・ナラ・サクラ・イチョウ・クリなどの
様々な雑木の原木達を祖母と僕で玉切りして
祖父と弟が即席の薪小屋を作って、薪を直す!!
という流れ作業を一日やってきました。
みんなのお陰で(長男も10本くらい運んでくれましたw)
W2500×D1500×H2000程の小屋イッパイに
新しい薪を準備することが出来ました。
今年の1月に伐採した木なので
今シーズンは使うことは出来ないと思いますが
この量で何ヶ月?何年?ぶんになるのか
冬が来るまでわかりませんが、ひと段落つきました。
これとは別に、もう少しストックしているので
少なくとも来シーズンは大丈夫かな?
ランチは今話題のピザ屋さんOtto-ottoへ行ってきました。
作業場から車で5分程の場所にあり、
祖父が50年ほど前に建てた民家を改装したお店。
パリパリの生地に美郷町産の野菜がトッピングしてあって
美味しかったです。これからもドンドン美味しいものを
作ってもらえると西郷に帰る楽しみが増えて嬉しいですね♪
薪ストーバーの道を選んだがためのイバラの道ですが
切る・割る・運ぶの全身運動でいい汗をかいた一日でした。
さて、次は今シーズン用の薪を確保せねば!!
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